Search for collections on digilib

BUDIDAYA TANAMAN PORANG DI DESA SUNGAI SAPA’ KECAMATAN SUBAH KABUPATEN SAMBAS

NELLYANA, NELLYANA (2022) BUDIDAYA TANAMAN PORANG DI DESA SUNGAI SAPA’ KECAMATAN SUBAH KABUPATEN SAMBAS. Diploma thesis, IKIP PGRI PONTIANAK.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (284kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (327kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Published Version

Download (327kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Published Version

Download (585kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (479kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Published Version

Download (479kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (294kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (294kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (432kB)

Abstract

Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana pengumpulan datanya dilakukan dengan wawancara sehinga mampu menggali lebih dalam tentang potensi Budidaya Tanaman Porang di Desa Sungai Sapa’. Sebagai objek dalam penelitian ini adalah Tanaman Porang, sedangkan untuk Subjek dalam penelitian ini yaitu 10 petani porang dan 1 orang pemilik lahan yang berada di Desa Sungai Sapa’ Kecamatan Subah Kabupaten Sambas.
Berdasarkan hasil penelitian dan pengelolaan data maka dapat ditarik kesimpulan secara umum ialah porang (Amorphophallus oncophyllus prain) merupakan salah satu jenis tumbuhan umbi umbian yang termaksud dalam famili Araceae (talas-talasan). Tumbuhan ini ditemukan didaerah tropis dan sub-tropis. Pertumbuhannya membutuhkan naungan sehingga dapat dibudidayakan sebagai tanaman sela tumbuhan hutan rakyat atau hutan tanaman. Oleh karena itu, pengembangan tumbuhan porang dapat dikelola sebagai salah satu pangan, sehingga memamfaatkan umbi porang merupakan salah satu diservikasi pangan. Selain itu, umbi porang dapat digunakan sebagai makanan diet rendah kalori, pembuatan chips dan tepung porang yang dimamfaatkan untuk pembuatan aneka kue. Namun keterbatasan informasi dan pengolahan tentang budidaya porang dan pengolahannya, sehingga belum banyak dibudiyakan oleh masyarakat. Umbi porang mengandung kalsium oksalat yang menyebabkan rasa gatal dan zat konisin penyebab rasa pahit sehingga perlu pengetahuan terhadap pengolahannya. Umbi
porang yang sudah diolah dapat menjadi komoditas ekspor, sehingga diharapkan masyarakat dapat mengenal umbi porang dan produk olahannya. Sedangkan untuk perkembangbiakan porang petani porang di desa Sungai Sapa’ menggunakan biji
dan ada juga beberapa petani porang yang mengunakan bibit semaian.

Kata Kunci : Kualitatif, Tanaman Porang, Petani Porang dan potensi porang

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Skripsi
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan Dan Pengetahuan Sosial > Pendidikan Geografi
Depositing User: perpus review ikip
Date Deposited: 02 Aug 2022 07:57
Last Modified: 02 Aug 2022 07:57
URI: http://digilib.upgripnk.ac.id/id/eprint/962

Actions (login required)

View Item
View Item