ROSYIDAH, ANNISA (2022) PENAMAAN MAKANAN TRADISIONAL MADURADI DESA RETOK (KAJIAN ETNOLINGUISTIK). Diploma thesis, IKIP PGRI PONTIANAK.
RINGKASAN.pdf - Published Version
Download (281kB)
BAB I.pdf - Published Version
Download (320kB)
BAB II.pdf - Published Version
Download (366kB)
BAB III.pdf - Published Version
Download (328kB)
BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Download (669kB)
BAB V.pdf - Published Version
Download (367kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (192kB)
Abstract
Skripsi ini berjudul “Penamaan Makanan Tradisional Madura di Desa Retok Kajian Etnolinguistik” alasan peneliti mengapa memilih penamaan karen pengaruh yang diberikan oleh seseorang terhadap nama yang akan terus melekat sampai akhir dan menjadi pembeda antara satu dan yang lain. Penamaan ini
memberikan peranan besar dalam sebuah sejarah, entah itu penamaan manusia, nama jalan, tempat, makanan, dsb, serta atas dasar apa nama itu disempatkan, itulah mengapa peneliti sangat tertarik dan sangat ingin tahu tentang latar belakang penamaan ini. Bahasa yang sangat berperan penting ini mampu
mengubah dan memberikan pandangan dan bayangan tentang segala sesuatu melalui nama yang ditobulkan dari bahasa yang diberikan oleh masyarakat sehingga seseorang dapat mengetahui sesuatu dengan menyebut namanya saja. Masalah umum dalam penelitian ini adalah 1)Bagaimanakah bentuk istilah penamaan makanan tradisional Madura di Desa Retok?, 2)Apa saja penamaan makanan tradisional Madura di Desa Retok?
Metode dan bentuk penelitian yang digunakan penelitian ini yaitu metode deskrptif dan bentuk penelitian kualitatif , data dan sumber data yang dalam penelitian ini adalah penamaan makanan tradisional yang ada di Desa Retok. Teknik yang akan digunakan dalam penelitian ini antara lain teknik komunikasi langsung, teknik catat,teknik rekam dan alat yang akan digunakan adalah instrument wawancara, alat tulis, perekam suara. Teknik analisis data mengorganisasikan data ke dalam kategori, menjabarkan ke dalam unit-unit, melakukan sintesa, menyusun pola, memilih yang penting dan yang akan
dipelajari, dan membuat kesimpulan hingga mudah untuk dipahami oleh diri sendiri dan orang lain.
Berdasarkan dari hasil analisis dalam skripsi ini, Ditemukan 14 nama makanan masyarakat Madura di Desa Retok, Kecamatan Kuala Mandor B, Kabupaten Kubu Raya diantaranya ialah, terdapat 7 bentuk istilah penamaan makanan tradisional masyarakat Madura di Desa Retok, Kecamatan Kuala Mandor B, Kabupaten Kubu Raya. Terdapat 2 bentuk kosa kata pada penamaan makanan tradisional masyarakat Madura di Desa Retok, Kecamatan Kuala Mandor B, Kabupaten Kubu Raya yaitu; (1) monomorfemis (2) frasa.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Skripsi |
Divisions: | Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni > Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia |
Depositing User: | perpus review ikip |
Date Deposited: | 14 Sep 2022 06:39 |
Last Modified: | 14 Sep 2022 06:39 |
URI: | http://digilib.upgripnk.ac.id/id/eprint/1257 |