Search for collections on digilib

PENAMAAN MAKANAN TRADISIONAL MADURADI DESA RETOK (KAJIAN ETNOLINGUISTIK)

ROSYIDAH, ANNISA (2022) PENAMAAN MAKANAN TRADISIONAL MADURADI DESA RETOK (KAJIAN ETNOLINGUISTIK). Diploma thesis, IKIP PGRI PONTIANAK.

[thumbnail of RINGKASAN.pdf] Text
RINGKASAN.pdf - Published Version

Download (281kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Published Version

Download (320kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Published Version

Download (366kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Published Version

Download (328kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (669kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Published Version

Download (367kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (192kB)

Abstract

Skripsi ini berjudul “Penamaan Makanan Tradisional Madura di Desa Retok Kajian Etnolinguistik” alasan peneliti mengapa memilih penamaan karen pengaruh yang diberikan oleh seseorang terhadap nama yang akan terus melekat sampai akhir dan menjadi pembeda antara satu dan yang lain. Penamaan ini
memberikan peranan besar dalam sebuah sejarah, entah itu penamaan manusia, nama jalan, tempat, makanan, dsb, serta atas dasar apa nama itu disempatkan, itulah mengapa peneliti sangat tertarik dan sangat ingin tahu tentang latar belakang penamaan ini. Bahasa yang sangat berperan penting ini mampu
mengubah dan memberikan pandangan dan bayangan tentang segala sesuatu melalui nama yang ditobulkan dari bahasa yang diberikan oleh masyarakat sehingga seseorang dapat mengetahui sesuatu dengan menyebut namanya saja. Masalah umum dalam penelitian ini adalah 1)Bagaimanakah bentuk istilah penamaan makanan tradisional Madura di Desa Retok?, 2)Apa saja penamaan makanan tradisional Madura di Desa Retok?
Metode dan bentuk penelitian yang digunakan penelitian ini yaitu metode deskrptif dan bentuk penelitian kualitatif , data dan sumber data yang dalam penelitian ini adalah penamaan makanan tradisional yang ada di Desa Retok. Teknik yang akan digunakan dalam penelitian ini antara lain teknik komunikasi langsung, teknik catat,teknik rekam dan alat yang akan digunakan adalah instrument wawancara, alat tulis, perekam suara. Teknik analisis data mengorganisasikan data ke dalam kategori, menjabarkan ke dalam unit-unit, melakukan sintesa, menyusun pola, memilih yang penting dan yang akan
dipelajari, dan membuat kesimpulan hingga mudah untuk dipahami oleh diri sendiri dan orang lain.
Berdasarkan dari hasil analisis dalam skripsi ini, Ditemukan 14 nama makanan masyarakat Madura di Desa Retok, Kecamatan Kuala Mandor B, Kabupaten Kubu Raya diantaranya ialah, terdapat 7 bentuk istilah penamaan makanan tradisional masyarakat Madura di Desa Retok, Kecamatan Kuala Mandor B, Kabupaten Kubu Raya. Terdapat 2 bentuk kosa kata pada penamaan makanan tradisional masyarakat Madura di Desa Retok, Kecamatan Kuala Mandor B, Kabupaten Kubu Raya yaitu; (1) monomorfemis (2) frasa.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Skripsi
Divisions: Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni > Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
Depositing User: perpus review ikip
Date Deposited: 14 Sep 2022 06:39
Last Modified: 14 Sep 2022 06:39
URI: http://digilib.upgripnk.ac.id/id/eprint/1257

Actions (login required)

View Item
View Item